Penerbitan Tanda Bukti Pemberitahuan Keberadaan Ormas

Merupakan surat yang diterbitkan oleh Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Semarang sebagai bukti bahwa sebuah organisasi kemasyarakatan (ormas) telah melaporkan keberadaannya di Kabupaten Semarang. Dengan pelaporan ini, diharapkan akan mempermudah pendataan, monitoring dan kegiatan pembinaan organisasi kemasyarakatan di Kabupaten Semarang.

Mekanisme :

1. Datang Ke Kantor Kesbangpol Kabupaten Semarang dengan membawa persyaratan yang telah ditentukan
  2. Mengisi formulir
  3. Proses verifikasi administrasi
  4. Proses Koordinasi dengan Perangkat Daerah/Instansi Vertikal/Lembaga Terkait
  5. Penerbitan Surat Keterangan Penelitian

Persyaratan :

1. Surat Pemberitahuan Keberadaan Ormas dari Ormas yang ditujukan kepada Bupati Semarang Up. Kepala Kantor Kesbangpol Kab. Semarang
  2. Surat Keputusan dari Kementerian Hukum dan HAM/SKT Ditjen Polpum Kemendagri
  3. Surat Keputusan Pengurus Pusat tentang Pembentukan Kepengurusan Ormas di Kabupaten SemarangAnggaran Dasar (AD) dan Anggaran Rumah Tangga (ART)
  4. Riwayat Hidup (Biodata) Pengurus Ormas (Ketua, Sekretaris dan Bendahara) disertai pas foto berwarna 4×6 terbaru)
  5. Foto Copy KTP Pengurus Ormas (Ketua, Sekretaris dan Bendahara)